Registro e inscripción de la unión de hecho, para garantizar el régimen de la sociedad de gananciales, ante la Municipalidad Provincial de Abancay, 2023 - Casanca Salas, Enrique Cesar (2025)
La presente investigación sobre el registró e inscripción de la unión de hecho, para garantizar el régimen de la sociedad de gananciales, tuvo como objetivo general: identificar la viabilidad del registró e inscripción de la unión de hecho, para garantizar el régimen de la sociedad de gananciales, ante la Municipalidad Provincial de Abancay 2023. La investigación fue de enfoque cualitativo, de método inductivo y de estudio fenomenológico, teniendo como escenario de estudio la Municipalidad Provincial de Abancay, la muestra estuvo constituida por: 5 Abogados litigantes especialistas en Derecho de Familia, 5 Docentes Universitarios, de la Escuela Profesional de Derecho de la Universidad Tecnológica de los Andes, 3 Funcionarios de la Municipalidad Provincial de Abancay (Alcalde, Asesor Legal y la Registradora Civil) y 7 parejas concubinas, a quienes se les aplico la técnica de la Entrevista y como instrumento la guía de la entrevista, el mismo que fue validado mediante juicio de expertos. Para el análisis de resultados se utilizó la triangulación de métodos, llegando a la conclusión que, es viable que las Municipalidades tengan facultades respecto a poder registrar e inscribir las uniones de hecho, puesto que permite la regulación del estado de hecho que existen en muchas parejas concubinas, garantizando de esta manera la protección de la sociedad de gananciales como régimen patrimonial.