El derecho de defensa en el otorgamiento de medidas de protección según el Decreto Legislativo 1470. Sexto Juzgado de Familia de Cusco – 2022 - Rodríguez Huacac, Yesenia Wendy (2025)
La presente investigación titulada “El derecho de defensa en el otorgamiento de medidas de protección según el Decreto Legislativo 1470. Sexto Juzgado de Familia de Cusco – 2022”, tuvo como objetivo el derecho de defensa en el otorgamiento de medidas de protección según el Decreto Legislativo 1470. Sexto Juzgado de Familia de Cusco - 2022. La investigación fue de tipo básico, con un nivel descriptivo, enfoque cualitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 3 colaboradores del mencionado juzgado, y los datos se recopilaron mediante la técnica de entrevista, lo que permitió obtener información directa sobre la aplicación práctica de la norma. Los resultados evidenciaron que el proceso presenta limitaciones que afectan el derecho de defensa del imputado. Entre ellas se identificaron la imposibilidad de realizar notificaciones oportunas, lo que impide al denunciado conocer adecuadamente los cargos; la falta de recursos económicos que obliga a aceptar defensores de oficio con asistencia deficiente; y la celeridad del procedimiento, que prioriza la protección inmediata de la víctima, generando un desequilibrio que restringe la capacidad del imputado para presentar pruebas o argumentos en su defensa. Se concluye que las medidas de protección reguladas por el Decreto Legislativo 1470, si bien cumplen una función esencial en la salvaguarda de las víctimas de violencia familiar, generan vacíos que vulneran el derecho de defensa, lo que pone en evidencia la necesidad de replantear los procedimientos para garantizar un mayor equilibrio entre la protección de la víctima y las garantías procesales del imputado