Técnicas de relajación para disminuir la ansiedad durante tratamientos odontológicos en niños de 4 a 9 años que asisten a consultorios privados de la ciudad de Abancay- 2023 - Palacios Ramos, Pamela Yuliet (2023)
El estudio presento como objetivo relacionar las técnicas de relajación para reducir ansiedad durante tratamientos odontológicos en niños de 4 a 9 años que asisten a consultorios privados de la ciudad de Abancay-2023, la metodología utilizada fue hipotético deductivo, tipo aplicada, alcance correlacional, observacional. Se utilizó grupo control sin ninguna técnica de relajación como punto de comparación, en el grupo de aromaterapia se aplicó el aroma de naranja como método de relajación, mientras que, en el grupo de musicoterapia, se utilizaron canciones de artistas como Steven Sharp, Albert Hammond Jr, Santo & Johnny, Alex Turner y Coldplay. El grupo de control no recibió ninguna intervención de relajación. Para evaluar niveles de ansiedad en menores, se usó el Test Imagen Facial (FIS), una herramienta comúnmente utilizada en la medición de ansiedad en niños. Además, se registraron funciones vitales, incluyendo frecuencia cardíaca y respiratoria, como indicadores objetivos de ansiedad. Resultados evidencia que la ansiedad después del uso de la aromaterapia disminuyo de un 46,2% a un 23,1% ( reduciendo en un 50%) mientras con la musicoterapia disminuyo de un 41,7% a 35,4% ( reduciendo solo un 15%) proporcionando de esta forma la efectividad de aromaterapia y musicoterapia en reducir ansiedad en niños durante tratamientos dentales. Estos hallazgos pueden tener implicaciones importantes para mejorar la experiencia de menores en consultorio dental y contribuir a un cuidado dental más efectivo.