Vulneración del principio de presunción de inocencia en la imposición de la medida de prisión preventiva dictada en los Juzgados de Investigación preparatoria de Andahuaylas, periodo 2022-2023 - Jiménez Condor, Félix Wilber (2025)
La investigación titulada vulneración del principio de presunción de inocencia en la imposición de la medida de prisión preventiva dictada en los juzgados de investigación preparatoria de Andahuaylas, periodo 2022-2023, tuvo como objetivo general, Analizar la vulneración del principio de presunción de inocencia en la imposición de la prisión preventiva dictada en los juzgados de Investigación Preparatoria de Andahuaylas. La metodología de estudio fue el enfoque cualitativo con un diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por tres participantes, para la recolección de datos, se utilizó una entrevista que fue aplicada a los participantes. Los hallazgos revelaron que imponer prisión preventiva no siempre cumple con los presupuestos materiales establecidos en el código procesal penal, art. 268 CPP y la casación 623-2013 Moquegua. A menudo se ignoraron los estándares sugeridos en el acuerdo plenario 01-2019/CIJ-116. Además, se identificaron presupuestos materiales adicionales que debieron considerarse, tales como la proporción de la medida y su duración de dicha medida. Este incumplimiento llevó a la violación de la presunción de inocencia que es una garantía constitucional esencial que garantiza un debido proceso. Es fundamental revisar y ajustar las practicas relacionadas con la prisión preventiva para asegurar que se respeten los derechos fundamentales de los imputados.