Efecto del ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) variedad Chuncho en condiciones de invernadero Yanatile – Cusco - Cusiyupanqui Huahuasoncco, Sara (2025)
Este estudio evaluó el efecto del ácido indolbutírico (AIB) en el enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L.) de la variedad Chuncho bajo condiciones de invernadero en Yanatile – Cusco. La investigación siguió un Diseño de Bloques Completamente Aleatorizado con arreglo factorial de tres tipos de estacas y cuatro concentraciones de AIB, utilizando un muestreo no probabilístico de 324 estacas distribuida en doce tratamientos con tres repeticiones. Se analizaron el porcentaje y tiempo de enraizamiento, así como el número y longitud de las raíces. El AIB aumentó significativamente el enraizamiento de los esquejes (p < 0.001). Los esquejes intermedios tratados con 3000 ppm lograron el mayor porcentaje de enraizamiento (74.67%), seguidos por los esquejes basales con la misma dosis (66.00%). El menor tiempo de enraizamiento se registró en esquejes intermedios con 3000 ppm (65 días), en comparación con los 118 días del grupo control. En cuanto al número de raíces, los esquejes intermedios con 3000 ppm produjeron un promedio de 6.53 raíces, mientras que aquellos sin AIB alcanzaron solo 0.81. Después de 60 días, la mayor longitud de raíz (17.04 cm) se observó en esquejes intermedios con 3000 ppm, mientras que el grupo sin AIB alcanzó 8.93 cm. Estos resultados confirman que el AIB mejora significativamente la propagación vegetativa del cacao Chuncho, recomendándose el uso de 3000 ppm en esquejes intermedios y basales para optimizar el enraizamiento. Se concluye que el AIB es un regulador de crecimiento altamente efectivo bajo condiciones de invernadero