Conocimiento y aplicación de medidas preventivas de transmisión de dengue, en Pobladores de San Martín – Abancay 2024 - Huillca Mendoza Kely Rosmery (2025)
El dengue constituye un problema de salud pública prioritario en zonas endémicas del Perú, donde la región Apurímac registra casos autóctonos recientes. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de medidas preventivas de transmisión de dengue en los pobladores de San Martín – Abancay, 2024. La metodología empleada correspondió a un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 212 pobladores del barrio de San Martín, seleccionados mediante muestreo probabilístico simple. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, aplicando dos cuestionarios validados: “Conocimiento sobre factores de riesgo de prevención del dengue” y la ficha de observación “Prácticas de prevención del dengue”. Los resultados evidenciaron que el 41% de los pobladores presentó nivel medio de conocimiento sobre medidas preventivas, mientras que el 60,8% mostró nivel medio en la aplicación de dichas medidas. La prueba de hipótesis mediante Tau-b de Kendall (Tau-b = 0,413; p-valor = 0,001) demostró la existencia de relación significativa entre ambas variables. Se concluye que, a mayor nivel de conocimiento sobre el dengue, sus factores de riesgo y medidas preventivas, mejor será la aplicación de prácticas preventivas por parte de los pobladores, lo cual evidencia la necesidad de fortalecer las estrategias de educación sanitaria en la comunidad.