Evaluación del factor de modificación de la respuesta sísmica de tanques elevados rectangulares de concreto armado considerando la demanda sísmica de la Norma Técnica E.030 del Perú-2023 - Alfaro Contreras, José (2025)
Esta tesis fue desarrollada con el objetivo de evaluar el factor de modificación de la respuesta sísmica (R) en tanques elevados rectangulares de concreto armado, considerando la demanda sísmica establecida en la Norma Técnica E.030 del Perú. El estudio se realizó en cuatro tanques elevados pertenecientes a instituciones educativas, ubicados en las zonas sísmicas Z1, Z2, Z3 y Z4. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo, con diseño no experimental, utilizando análisis estático no lineal (Pushover) mediante el software SAP2000. La determinación del factor R se realizó aplicando la metodología del ATC-19, considerando los factores de ductilidad, sobrerresistencia y redundancia. Los resultados obtenidos muestran que los valores reales del factor R para los tanques evaluados varían entre 2.43 y 3.81, siendo inferiores a los valores utilizados en los diseños originales (R = 8), lo que evidencia un sobredimensionamiento estructural. Asimismo, el rediseño estructural realizado con la ASCE/SEI 7-22 empleando R = 2 permitió obtener valores de R entre 2.62 y 5.21 según la zona sísmica. Se concluye que el valor de R empleado en los proyectos originales resulta conservador, por lo que la metodología aplicada permite proponer criterios técnicos más reales para el diseño sismorresistente de tanques elevados de concreto armado en el Perú.