Conocimientos de virus del papiloma humano y actitudes hacia la vacunación en estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes Abancay - 2023 - Cespedes Palomino, Diadet (2025)
En un estudio básico, de nivel relacional y diseño no experimental, realizado en la Institución Educativa "Nuestra Señora de las Mercedes" en Abancay durante el 2023, se determinó la asociación entre los conocimientos sobre el virus del papiloma humano y las actitudes hacia la vacunación. El estudio se aplicó a una muestra de 137 estudiantes, seleccionados de una población de 263, a quienes se aplicaron dos encuestas con validez racional, en sus salones de clase y con autorización de las autoridades educativas. Los hallazgos por dimensiones: el 65% de los estudiantes presentó conocimientos deficientes sobre aspectos clínicos y epidemiológicos del virus del papiloma humano, 81% mostró conocimientos deficientes en gestión y prevención. En cuanto a la actitud hacia la vacunación contra el VPH, 79.6% exhibió una actitud cognitiva positiva, 58.4% tuvo una actitud afectiva deficiente y 62% manifestó una actitud conductual deficiente. Los hallazgos entre variables: el 54.7% de los estudiantes evidenció buenos conocimientos respecto a los aspectos clínicos, epidemiológicos, gestión y prevención del virus del papiloma humano. Por otra parte, el 74.5% mostró una buena actitud hacia la vacunación contra el VPH. Para la contrastación de hipótesis se eligió la prueba de Chi-cuadrado, las variables eran categóricas y las frecuencias esperadas mayores a 5. Los p-valores obtenidos en orden de presentación fueron: (0,212), (0,474), (0,653), (0,711), (0,033) y (0,953) para la combinación de dimensiones, y 0,395 para la relación entre las variables principales.