Control interno y su relación con la gestión de la Unidad Funcional de Tesorería en la Gerencia Regional de Educación Cusco, 2023 - Huanca Pauccar, Diana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión de la Unidad Funcional de Tesorería en la Gerencia Regional de Educación Cusco, 2023. El estudio empleó un método deductivo, siendo una investigación de tipo básico con alcance correlacional y diseño no experimental. El universo poblacional estuvo constituido por 111 trabajadores, empleándose un muestreo no probabilístico por conveniencia que determinó una muestra de 30 colaboradores. Los resultados revelaron que la percepción del control interno se encuentra en nivel regular con 80%; la gestión de la Unidad Funcional de Tesorería es calificada como regular en un 70%. Se determinó una relación significativa entre ambas variables con p=0,000 y correlación positiva considerable de 0,569 mediante Rho de Spearman. Las dimensiones ambientes de control (p=0,002), evaluación de riesgos (p=0,000), actividades de control (p=0,001), información y comunicación (p=0,003) y supervisión (p=0,000) mantienen relaciones significativas con la gestión de la Unidad Funcional de Tesorería. En conclusión, existe una relación entre el control interno y la gestión de la Unidad Funcional de Tesorería.