La evasión tributaria en los centros de explotación minera del Distrito de Huepetuhe en la Provincia del Manu Región de Madre de Dios año – 2016 - Cerquin Gonzalez, Juan Carlos (2023)
La investigación que desarrollada, tuvo como objetivo el conocer los factores que más determinan la evasión tributaria en los Centros de Explotación Minera del Distrito de Huepetuhe en la Provincia del Manu Región de Madre de Dios año – 2016. La investigación corresponde a un estudio básico sustantivo, su nivel y diseño viene a ser un descriptivo simple, la población accesible que se ha considerado para la investigación, fue de 157 Centros de Explotación minera y la muestra correspondiente, corresponde a un probabilístico; hecho los cálculos con un 95% de nivel de confianza y un 5% de margen de error, se ha calculado como muestra a 112 Centros de Explotación Minera, por otro lado, el instrumento que ha permitido recoger información de los Centros de Explotación minera, fue el cuestionario de preguntas, validada por el juicio de expertos y una confiabilidad estadística que arrojó un coeficiente de 0,903 significando alta confiabilidad. De los resultados obtenidos en la estadística, los Centros de Explotación Minera, precisan que del total el 90,2% manifiesta que casi nunca los contribuyentes han cumplido con el pago de los tributos, un 25,9% precisa que nunca los contribuyentes cumplieron con el respectivo pago del tributo y el 6,3% precisa que a veces los contribuyentes cumplen con los pagos respectivos. Esto permite afirmar que la evasión tributaria está presente con bastante frecuencia en los Centros de Explotación Minera de en el Distrito de Huepetuhe de la Provincia del Manu Región de Madre de Dios.