Factores asociados al incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo del niño menor de 5 años en el Centro de Salud de San Jerónimo – Cusco 2024 - Chillihuani Yucra, Alex Fernando (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como principal objetivo identificar los factores asociados al incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo del niño menor de 5 años en el Centro de Salud de San Jerónimo, Cusco, durante el año 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, cuantitativa, alcance descriptivo – correlacional y de diseño no experimental. En tanto, la población estuvo conformada por 120 madres con niños menores de 5 años que acudieron al centro de salud en ese periodo, así como la muestra la conformó la totalidad de la población. Se empleó la técnica de la encuesta, la cual tuvo como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que los factores son calificados de nivel medio en un 43% y 37% de nivel bajo, mientras que el control de crecimiento y desarrollo es un 59% bajo, mientras que es referido como alto en un 41%. Por consiguiente, se llega a concluir que, con un valor de Rho de Spearman de 0,786, existe una correlación positiva muy fuerte entre los factores asociados y el control de crecimiento y desarrollo, además, se obtuvo un nivel de significancia de 0.025, valor que resulta ser menor a 0.05, con lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por consiguiente, esta relación revela que cuanto más presentes estén los factores sociales, económicos, de riesgo e institucionales, se tendrá una mayor tendencia al incumplimiento de los controles CRED en los niños que acuden al Centro de Salud de San Jerónimo.