Factores sociodemográficos que influyen en el crecimiento inadecuado de niñas(os) de 6 - 36 meses Puesto de Salud Cconccacca - Grau 2021 - Guerra Huamani, Juan Carlos (2023)
Objetivo: Demostrar los factores sociodemográficos que influyen en el crecimiento inadecuado de niñas(os) de 6 a 36 meses de edad. Metodología: Investigación básica, nivel explicativo y no experimental. Población 162 madres, muestreo no probabilístico y muestra por conveniencia 101 entre madres y niñas y/o niños. Técnica mixta y el instrumento de medición que no requería validar y otros procedimientos por constituir variables objetivas. Resultados: El 70.3% presentan madres mayores de 21 años y menores de 35 años de edad y sus menores, el 44.6% tuvieron un incremento nulo de peso y talla. El 53.5% presentan madres no solteras y sus menores, el 44.6% tuvieron un incremento nulo de peso y talla. El 80.2% presentan madres con instrucción y sus menores, el 44.6% tuvieron un incremento nulo de peso y talla. El 63.4% presentan madres que trabajan y sus menores, el 44.6% tuvieron un incremento nulo de peso y talla. El 61.4% de las madres presentan ingreso económico menor de 500 soles mensuales y sus menores, el 44.6% tuvieron un incremento nulo de peso y talla significativamente. El modelo utilizado prueba exacta de Fisher. Conclusión: No logramos demostrar edad menor de 20 y mayor de 35 años, estado civil madre soltera, sin instrucción materna, sin trabajo de la madre e ingreso económico menor de 300 soles mensuales de la madre influye en el crecimiento inadecuado de niños y niñas de 6 a 36 meses de edad.