Eficiencia de abonos orgánicos en el crecimiento del Crisantemo (Chrysanthemum spp) en Tamburco - Abancay 2018 - Huachaca Huanaco, Teodora (2023)
En esta investigación se abordó el tema de la eficiencia de diferentes tipos de abonos orgánicos en el crecimiento del crisantemo (Chrysanthemum spp) en Tamburco - Abancay durante el año 2018. El objetivo fue evaluar cómo los abonos orgánicos, específicamente la Gallinaza, el Guano de Isla y el Humus de Lombriz, afectan el rendimiento y crecimiento de esta flor de corte. Se diseñó un experimento en el que se evaluaron cuatro tratamientos: Gallinaza (T1), Guano de Isla (T2), Humus de Lombriz (T3) y un Testigo (T4) sin ningún tipo de abono. Se midieron diversas variables, como el número de pétalos en las flores, número de flores por planta, número de hojas por planta, número de tallo por planta, área foliar y altura de planta a lo largo de un período de tiempo específico después del trasplante. Los resultados revelaron diferencia significativa entre los promedios de los tratamientos evaluados; esto indicó que había suficiente evidencia estadística para afirmar que los abonos orgánicos influyeron de manera significativa en el crecimiento y rendimiento del crisantemo. Para profundizar en estas diferencias, se utilizó el análisis de Tukey, que permitió identificar qué tratamientos eran estadísticamente diferentes entre sí. Con la aplicación del tratamiento T1 en el cultivo de crisantemo se consiguió 358.78 pétalos, con T2 se obtuvo 357.07 pétalos y T3 logró 339.18 pétalos, todos estos tratamientos fueron superiores al T4 que solo obtuvo 294.85 pétalos. En el indicador área foliar el tratamiento T1 consiguió plantas con 4.78 cm2 de área foliar, con T2 plantas de 5.43 cm2 y T3 obtuvo plantas con 5.12 cm2. Todos los tratamientos superaron, en términos de valor real, al T4 que solo alcanzó plantas con 4.14 cm2 de área foliar.