Evaluación de la contaminación sonora y su impacto en la población del distrito de Andahuaylas – Apurímac, 2018 - Alhuay Alhuay, Edwer Octavio (2021)
El presente trabajo de investigación evaluó la contaminación sonora y su impacto en la población del Distrito de Andahuaylas, Apurímac. Para lo cual, se realizaron las mediciones en las intercesiones de las avenidas en los horarios diurno y nocturno de los 44 puntos estratégicos; ubicados en las intersecciones de las avenidas y jirones del área de estudio, además se utilizó un sonómetro de tipo 1 y calibrado, el área de estudio comprendió a zonas residencial y comercial, es para su comparación con los ECA para Ruido (D.S. N° 085-2003 –PCM) se aplicó el ECA para zona residencial, debido que es zona mixta. Las metodologías utilizadas para las mediciones del nivel de ruido fueron 2 normativas, NTP-1996-1:2007 y NTP 1996-2:2008, que fue publicada por INDECOPI. Se realizó encuestas a 96 personas de forma aleatoria para estipular la percepción del ruido en la población. Los resultados de la medición del ruido se demuestran que el 84% del total de los puntos establecidos en el horario diurno y 20 % nocturno superan las ECA para Ruido, la distribución espacial de los puntos de ruido mostró que la fuente principal del ruido son el parque automotor y congestión, uso excesivo de claxon y los diferentes tipos de actividades comerciales. Respecto a los resultados de la encuesta se determinó en su mayoría a las personas, menciona que si existe el ruido molestoso y q ue genera diversos impactos como los efectos en el bienestar físico y mental. En base al análisis estadístico se determina que la contaminación sonora si genera impacto en la población del distrito de Andahuaylas, quiere decir existe una relación directa y significativa, mayor contaminación sonora, mayor impacto en la población