Frecuencia de enfermedades gingivales en gestantes del Hospital II de Essalud de Abancay 2018 - Dávila Camacho, Stephany (2018)
Esta investigación, tiene el objetivo de “Determinar la frecuencia de enfermedades gingivales en mujeres gestantes que acuden al servicio de odontología durante sus controles prenatales en el hospital II de Es Salud Abancay 2018” La metodología utilizada es de tipo transversal, descriptivo, nivel perceptual y prospectivo. Se realizó en 50 pacientes gestantes de 15 a 45 años de edad. Los instrumentos que se utilizaron fue una historia clínica odontológica e incluyendo el índice CPITN. El resultado obtenido en relación al tiempo de gestación y estado periodontal se determinó que del total de muestras se encontraban entre 27-40 semanas de gestación y presentaron sangrado en la pieza dental 11 después de los 30 segundos del sondaje siguiendo con la presencia de obturaciones defectuosas y bolsas patológicas menores a 3.5mm en las piezas dentales 36, 46 y 31 respectivamente. En cuanto a la edad y estado periodontal se pudo observar que fueron gestantes de 25 -34 años de edad presentando sangrado 30 segundos después del sondaje en la pieza dental 11, se determinó que el examen clínico de la gestante es importante en el estado periodontal de la pieza dental 36. Respecto al estudio del índice de necesidad de tratamiento periodontal se evidencio que las pacientes embarazadas gestantes en su gran mayoría necesitan el uso frecuente del cepillado, uso de hilo dental, profilaxis y realizar visitas periódicas al consultorio odontológico antes y durante la gestación para que se realicen un control del estado de salud oral.