Factores Asociados a la Automedicación en Estudiantes de Enfermería Universidad Tecnológica de los Andes 2019 - Ccahuaa Chicchi, Williams (2021)
Objetivos: Determinar factores demográficos, sociales y económicos asociados a automedicación en estudiantes de enfermería UTEA Sede Abancay 2019, tipo de muestreo no probabilístico por prueba de normalidad, muestra de 269 estudiante, técnica de encuesta, herramienta de cuestionarios, prueba de concordancia entre jueces, prueba piloto y Sexo Alfa de Cronbach confiable 0.752. Resultados: el factor demográfico estado civil el 88.8% indicaron ser solteras(os), el factor social tipo de seguro el 68.8% indicaron tener SIS, el factor económico el 66.9% indicaron no tener empleo y dependencia económica el 76.2% indicaron depender de sus padres siendo estos factores asociados a la automedicación con medicamentos como analgésicos/antiinflamatorios en un 58% y 45.7%, mientras que el factor demográfico procedencia el 66.9% proceden de una zona urbana, el factor social influencia el 54.6% lo hacen por decisión propia, auto medicándose con medicamentos como analgésico/antiinflamatorio, antipirético y antibiótico en 43.9% y 34.9%, ambos factores no están asociados a la automedicación. Se usa la estadística inferencial no paramétrica: Chi Cuadrado siendo estadísticamente significativas para factor demográfico estado civil p= 0.000, factor social tipo de seguro p= 0.000, factor económico empleo p= 0.016, dependencia económica p= 0.000 y estadísticamente no significativas para factor demográfico procedencia y factor social influencia. Conclusiones: Los factores demográfico, social y económico están asociados a la automedicación.