Evaluación comparativa de la aplicación de ácidos giberelicos (AG3) para el brotamiento de tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L.), en almacén rustico – distrito de Toraya – Aymaraes - Virto Taipe, Pablo (2023)
La investigación se realizó en el Distrito de Toraya de la Provincia de Aymaraes - Apurímac el objetivo fue evaluar comparativamente la aplicación de los ácidos giberélicos (AG3) para el brotamiento del tubérculo semilla de papa (Solanum tuberosum L.) en almacén rustico. El diseño aplicado fue el (DBCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 15 unidades experimentales, cada unidad experimental tenía un área de 0.45 m2. Las variables a evaluar son: días de brotamiento, longitud, diámetro y número de brotes, dando como resultado el TA con 47.33 (días) la que ha tenido el brotamiento estadísticamente menor tiempo en comparación con los demás tratamientos. En cuanto a la longitud de brote el TB con promedio 9.43mm de longitud de brote, estadísticamente mayor al TC con promedio 9.20mm de longitud de brote, seguido de TD con promedio 9.17mm de longitud de brote, el TA con promedio 8.93mm de longitud de brote, el TB con un promedio 4.70mm de diámetro de brote, estadísticamente mayor al TC con promedio 4.67mm, seguido del TD con promedio 4.60mm, y el TA con promedio 4.53mm y finalizando él TE con promedio 4.33mm. En cuanto al costo de producción se llegó a la conclusión que el TE = sin hormona su costo es de S/. 2.70 Soles/kg, su costo total de producción es S/. 56.80 Soles, los tramientos TA = Acigib y TB = Crecisac sus costos de producción por kg., es de S/. 2.85 Soles, cuyo costo total de produción es de S/. 59.80 Soles, seguido por el TD = Activol su costo de producción por kg., es de S/. 2.92 Soles, cuyo costo total de produción es de S/. 61.30 Soles y finalizando el TC = Gibagrin su costo de producción por kg., es de S/. 3.06 Soles, cuyo costo total de produción es de S/. 64.30 Soles.