Eficacia de las medidas de protección a favor de las personas adultas mayores de violencia familiar en el Juzgado Mixto de Calca - Cusco 2023 - Arqque Cahuana, Hermógenes (2025)
La finalidad de este estudio fue analizar la eficacia de las medidas de protección a favor de las personas adultas mayores víctimas de violencia familiar, desde la perspectiva de la norma legal. Se buscó, en particular, explicar cómo se da la eficacia de las medidas de protección a favor de las personas adultas mayores. Utilizando una metodología deductiva, de tipo básico, descriptivo y no experimental, con enfoque cualitativa, realizándose entrevistas y análisis documental mediante la revisión documental y de entrevistas semi- estructuradas a 10 participantes profesionales expertos del tema y víctimas de violencia familiar de la provincia de Calca: 2 Fiscales, 2 Abogados, 2 Secretarios Judiciales, 2 Profesionales del Centro de emergencia mujer (CEM) y 2 víctimas de violencia familiar. Los resultados revelaron que estas medidas se vienen ejecutando en su mayor parte de manera eficaz y existe una debida articulación por parte de las instituciones. Las actividades que permiten que estas medidas se ejecuten eficazmente son: seguimiento permanente, el informe oportuno al juzgado, notificación oportuna, la capacitación al efectivo policial, logística y coordinación por parte de las instituciones. Se concluye que, al Juzgado proponer al (MIMP) a través de los (CEM) y al gobierno local la implementación de casas de reposo para las víctimas. Que se gire oficio al (Minjus) para la asignación de un abogado de oficio quien inicie un proceso de apoyos y salvaguardas para las personas adultas mayores víctimas de violencia familiar, para que una tercera persona apoye en la administración de sus bienes.