Ph salival y el índice de caries dental en alumnos de dos instituciones educativas del distrito de Chalhuanca, 2025 - Quispe Paucar, Rocio Lizeth (2025)
La caries dental (CD) es un problema de salud pública con alta prevalencia en escolares, donde el pH salival emerge como factor clave. Este estudio analizó su relación con los índices CPOD y ceod en dos instituciones educativas de Chalhuanca (Perú), considerando la escasa evidencia local sobre esta asociación. Objetivo: Determinar la relación entre el pH salival y los índices de caries dental en alumnos de 8 a 12 años de las I.E. José Pardo y Micaela Bastidas durante el año 2025. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico con 200 escolares. Se midió el pH salival con pH-metro digital y los índices CPOD/ceod mediante examen clínico estandarizado. El análisis estadístico incluyó pruebas de correlación de Spearman (α=0.05), previa verificación de normalidad con Kolmogórov-Smirnov. Resultados: El 66.99% de alumnos en José Pardo y 57.73% en Micaela Bastidas presentaron pH ácido (6.84±0.37 vs 6.86±0.39). La I.E. Micaela Bastidas mostró mayores índices de caries (ceod: 3.72±3.27; CPOD: 3.06±2.11) frente a José Pardo (ceod: 2.86±2.82; CPOD: 2.76±1.84). Correlaciones inversas significativas (p<0.01): pH-ceod (-0.452) y pH-CPOD (-0.412). Conclusión: El pH salival ácido se asocia significativamente con mayor prevalencia de caries en ambas denticiones, sustentando su uso como marcador de riesgo en programas preventivos escolares. Las diferencias interinstitucionales sugieren la necesidad de intervenciones contextualizadas.