Factores sociales relacionados al crecimiento de infantes de 6 meses a 2 años de edad atendidos en el Centro de Salud Chalhuanca-Aymaraes-2024 - Guevara Carbajal, Rosmery (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo fue determinar la relación de los factores sociales con el crecimiento de infantes de 6 meses a 2 años de edad atendidos en el Centro de Salud Chalhuanca Aymaraes 2024. La investigación fue de tipo básico, de nivel descriptivo y correlacional, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 99 participantes (madres, e infantes). Se emplearon como técnicas la observación y la encuesta, el instrumento fue una ficha de observación y un cuestionario para la recolección de datos. Los resultados revelaron asociaciones estadísticamente significativas entre los factores sociales y el crecimiento infantil. El nivel de instrucción de la madre presentó un valor de χ² = 55,746 y una V de Cramer de 0,465, indicando una relación moderada. En cuanto a la ocupación de la madre de familia, se obtuvo un χ² = 15,641 y una V de Cramer de 0,375. El ingreso mensual ha demostrado una relación más fuerte (χ² = 55,341; V de Cramer = 0,475). El estado civil también presentó una relación significativa (p < 0,05). Se concluye que los factores sociales, especialmente el nivel educativo, la ocupación, los ingresos económicos y el estado civil de la madre de familia, se asocian de manera significativa en el crecimiento físico de los infantes. Estos resultados destacan la necesidad de integrar intervenciones sociales y familiares en las estrategias de salud infantil