Implementación computacional para el análisis sísmico dinámico por métodos matriciales de pórticos pseudotridimensionales, Abancay 2023 - Huamanñahui Zavala, Yimy Harol (2025)
El análisis sísmico dinámico de estructuras tridimensionales es fundamental para comprender el comportamiento estructural ante eventos sísmicos, sin embargo, la creciente dependencia del software especializado ha reducido la comprensión de sus fundamentos. En respuesta, se desarrolló una implementación computacional que permite verificar el análisis sísmico dinámico mediante métodos matriciales aplicados a pórticos pseudotridimensionales, incluyendo los enfoques tiempo-historia y modal espectral. Las verificaciones realizadas en los Modelos 1 y 2, conformados por pórticos pseudotridimensionales de vigas y columnas, permitieron determinar la respuesta estructural en términos de desplazamientos, derivas, fuerzas inerciales, cortantes, momentos torsores y de volteo. Al verificar estos resultados con valores de referencia obtenidos de bibliografía especializada y simulaciones en SAP2000, se observaron diferencias porcentuales inferiores al 3% en la mayoría de los parámetros evaluados. En el Modelo 3, correspondiente a un edificio real con geometría más compleja e incorporación de muros estructurales, se observó una mayor variabilidad. En este caso, los desplazamientos y derivas mostraron una sobrestimación con diferencias del 19 % respecto a SAP2000, mientras que las fuerzas inerciales, cortantes y momentos de volteo con diferencias por encima del 8% del valor referencial. Los resultados respecto a este tipo de modelo se consideran aceptables, lo que respalda la aplicabilidad de la formulación matemática. Se concluye que la implementación computacional desarrollada permite verificar con alta confiabilidad el análisis sísmico dinámico de estructuras pseudotridimensionales, constituyéndose en una herramienta válida y útil para fines académicos y de investigación preliminar