La reparación civil en los procesos por el delito de violación sexual de menor de edad en los juzgados de investigación preparatoria especializados de violencia de Cusco, año 2023 - Quispe Quispe, Christian Miguel (2025)
Este trabajo de investigación examina el cumplimiento de la reparación civil en los casos de violación sexual de menores de edad en el Distrito Judicial de Cusco durante 2023. La investigación se desarrolla en un contexto jurídico descriptivo y explicativo, abordando la problemática de la falta de cumplimiento en el pago de reparaciones impuestas a los condenados. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a jueces, fiscales y abogados, además de un análisis de expedientes judiciales. Los hallazgos revelaron que la mayoría de los sentenciados no cumple con la obligación de pagar la reparación civil, principalmente debido a su falta de recursos económicos y a las deficiencias en la administración de justicia. Se identificaron factores como la falta de mecanismos efectivos de seguimiento, la burocracia judicial y el desconocimiento de los derechos por parte de las víctimas. Como resultado, las recomendaciones incluyen fortalecer los mecanismos para garantizar el cumplimiento de la reparación civil, implementar capacitaciones para el personal judicial sobre la relevancia de esta obligación, y establecer fondos de reparación para proteger a las víctimas que no reciben el pago. El estudio concluye que, aunque existe un marco normativo que ampara la reparación civil, su efectividad depende de reformas significativas en el sistema judicial para asegurar que las víctimas obtengan la compensación necesaria y justa, contribuyendo a un sistema de justicia más equitativo y eficiente.