Incorporación de mucilago de tuna para mejorar las propiedades físico mecánicas de un adobe elaborado en forma tradicional en Huancarama, 2023 - Donaires Sauñe Yola (2025)
La tesis denominada: “Incorporación de Mucilago de Tuna para Mejorar las Propiedades Físico Mecánicas de un Adobe Elaborado en Forma Tradicional en Huancarama, 2023”. Tiene por objetivo, determinar cuál es la influencia que se logra con la incorporación de mucilago de tuna para mejorar las propiedades físico mecánicas de un adobe elaborado en forma tradicional, mediante ensayos de resistencia a la compresión, compresión de pilas y la acción de desgaste que produce el agua, como la absorción, succión; y comparar los resultados del adobe mejorado, respecto a los adobes tradicionales. Para ello se utilizaron todos los insumos de la región de Apurímac, se elaboraron adobes en forma tradicional y adicionadas con mucilago de tuna en diferentes porcentajes de 25%, 50%,75% y 100% respecto al peso seco del suelo. Para evaluar el comportamiento de los adobes, luego del secado de un mes según la NTP E080, los adobes fueron sometidos a diferentes pruebas, en las propiedades físicas se evaluó la Variación Dimensional, Alabeo, Succión y Absorción, y en las propiedades mecánicas se evaluó la Resistencia a la Compresión y Compresión de Pilas. Finalmente, al obtener los resultados y compararlos entre sí, se concluye que el mucilago de tuna mejora las propiedades físicas y mecánicas frente a un adobe tradicional.