Análisis del comportamiento hidráulico del canal Sahuanay para la evacuación de flujo de detritos en el distrito de Tamburco, Abancay 2022 - Batallanos Guzmán, Sandra Carmen (2023)
El estudio tiene de objetivo principal analizar comportamiento hidráulico de canal Sahuanay, ubicado en el distrito Tamburco, Abancay, con el propósito de evaluar su capacidad para la evacuación de flujo de detritos. Metodología se aplicó el método inductivo deductivo, tipo aplicada, alcance descriptivo, diseño no experimental. Análisis hidráulico utilizando herramientas de modelado computacional y mediciones de campo. Se recopilaron datos topográficos, hidrológicos y geológicos. Luego, se construyó modelo hidráulico que simula el flujo de detritos en canal Sahuanay. Hicieron pruebas de simulación para evaluar la capacidad de transporte de detritos del canal y se evaluaron los resultados esperados durante eventos extremos. Resultados: Los resultados indican que el canal Sahuanay presenta limitaciones en su capacidad para evacuar flujo de detritos durante eventos de alta intensidad. Conclusiones: El canal de Sahuanay presenta un tirante máximo de 5.88 metros, con velocidad de 7.33 m/s, concentración volumétrica 51%, esfuerzo de cedencia 42.77 pascales y una Viscosidad 431.04 Pa *s , estos datos nos indican el comportamiento del canal y que está diseñado para enfrentar condiciones hidráulicas extremas