Exoneración del impuesto general a las ventas por ley n° 27037 y el crecimiento empresarial en la Cooperativa Cafetalera Maranura de la provincia La Convención 2017. - Ibarra Zanabria, Karina (2019)
La finalidad de la Ley de Promoción e Inversión en la Amazonia Nº 27037, es fomentar la actividad empresarial, beneficiando a los empresarios y a la sociedad con precios competitivos en productos y servicios. En ese contexto, esta investigación analizó la relación que existe entre la aplicación de la exoneración del Impuesto General a la Venta por la Ley 27037 y el crecimiento empresarial de la Cooperativa Cafetalera Maranura. La metodología empleada para esta investigación, es Descriptiva, ya que busca características y propiedades importantes del fenómeno que se analiza, el diseño es “No experimental - Transversal”, se utilizó el muestreo no probabilístico – por conveniencia, la muestra determinada consta del total de trabajadores de la empresa que son 30. Los resultados que hemos obtenido muestran que la Cooperativa Cafetalera Maranura logró un crecimiento Empresarial, aprovechando el beneficio directo que la norma establece para esta, que es la exoneración del IGV. En ese marco, se ha podido analizar que las ventas en la empresa han mejorado, dado que tener precios competitivos respecto a la competencia le permite atraer clientes de diferentes características, beneficiando de esta manera al personal que labora en dicha empresa, este desarrollo inició desde el momento en el que se implementó dicha norma en las actividades de la empresa y este desarrollo se ha mantenido estable desde entonces.