Competencias digitales y habilidades investigativas en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial Intercultural Bilingüe Primera y Segunda Infancia de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023 - Soto Soras, Lucinda (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre competencias digitales y habilidades investigativas en estudiantes universitarios de la UNAMBA, específicamente en la EP de EIIB 1º y 2º Infancia en 2023. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, tipo básico, y un diseño correlacional no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 120 estudiantes universitarios, quienes fueron la fuente de información a través de un cuestionario validado por expertos, con coeficientes de confiabilidad altos (competencias digitales: 0,893; habilidades investigativas: 0,933). Los resultados obtenidos mostraron que tanto las competencias digitales como las habilidades investigativas se encontraron mayormente en nivel medio, con un 73,3% y un 83,3% respectivamente. La correlación entre ambas variables fue positiva y moderada, con un p-valor de 0.000, lo que indica una relación significativa. Estos hallazgos sugieren que un mayor desarrollo de competencias digitales se relaciona con un mejor desempeño en habilidades investigativas en los estudiantes universitarios de la UNAMBA. En conclusión, el estudio reveló la importancia de integrar la tecnología en la formación académica para potenciar las habilidades de investigación, así como la necesidad de implementar estrategias educativas enfocadas en fortalecer estas competencias en los estudiantes universitarios.