Cumplimiento de las medidas de protección en el marco de la Ley 30364 y la reincidencia del agresor en los Juzgados de Familia de Andahuaylas, 2023 - Pichihua Dominguez, Axel Jair (2024)
El estudio se propuso como objetivo de determinar la relación del cumplimiento de las medidas de protección en el marco de la Ley N.º 30364 con la reincidencia del agresor en los juzgados de familia de Andahuaylas, en el año 2023. En este estudio de investigación, la metodología utilizada fue hipotético -deductivo, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo básica y diseño no experimental; se trabajó con una población que estuvo conformada por 400 personas entre abogados litigantes, jueces, fiscales y víctimas de violencia en el grupo familiar cuyos casos se ventilan en los juzgados de familia de Andahuaylas, se trabajó con una muestra compuesta de 50 personas, se utilizó el muestreo inopinado o por conveniencia, para la recolección de datos, se realizó utilizando encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento (treinta preguntas para las dos variables); como resultado se obtuvo el valor del coeficiente de correlación ρ =.000 (sig. Asintótica), el cual comparado con el valor convencional de α = .05 se advierte que .000 < .05 y r= -.533; lo que significa que el cumplimiento de las medidas de protección en el marco de la ley N.º 30364 está relacionado inversa y significativamente con la reincidencia del agresor en los juzgados de familia de Andahuaylas, 2023.