Factores socioeconómicos relacionados en la obesidad en usuarios de 20 a 60 años atendidos en el Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre, Abancay, 2023 - Cervantes Campero, Laly (2024)
Objetivo. El propósito del estudio fue determinar los factores socioeconómicos relacionados en la obesidad en usuarios de 20-60 años atendidos en el Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre, Abancay, 2023. Materiales y métodos. Se aplicó un estudio de tipo observacional, de diseño retrospectivo y nivel explicativo. Este estudio se enfocó en una población de 120 individuos, con edades comprendidas entre los 20 y 60 años. Estos participantes fueron asignados equitativamente a dos grupos de 60 cada uno, el grupo de "casos", incluye a usuarios diagnosticados con obesidad y el segundo grupo, conocido como "controles", agrupa a individuos sin diagnóstico de obesidad. Resultados. Al evaluar los factores socioeconómicos, se evidenció que el grado de instrucción (OR=4.71, p=0.003) y el ingreso económico familiar (OR=5.8, p=0.001) están relacionados significativamente con la obesidad. Sin embargo, el sexo (OR=2.14, p=0.084), la residencia (OR=2.06, p=0.116) y la jornada laboral (OR=2.15, p=0.224) no están relacionados significativamente con la obesidad. Conclusión. El estudio concluye que, dentro de los factores socioeconómicos, tanto el grado de instrucción y el ingreso económico familiar son determinantes en la presencia de obesidad en los usuarios de 20-60 años atendidos en el Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre.