Nivel de conocimiento y prácticas sobre medidas preventivas de tuberculosis en los familiares de pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud de Andahuaylas 2024 - Montes Altamirano, Ketty Deyanira (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas relacionadas con las medidas preventivas de la tuberculosis en familiares de pacientes del Centro de Salud de Andahuaylas en 2024. Se empleó una metodología básica, correlacional, hipotético-deductiva y no experimental, con una muestra de 95 familiares. Para evaluar las variables, se utilizaron dos cuestionarios: uno sobre conocimientos (30 ítems) y otro sobre prácticas preventivas. Los resultados revelaron que el 53,7 % de los participantes tenían un conocimiento bajo y el 43,3 % restante, un conocimiento regular. Respecto a las prácticas preventivas, el 81,1 % fueron calificadas como adecuadas. Sin embargo, el análisis estadístico no evidenció una correlación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas (p = 0,281). Respecto a las dimensiones específicas, solo se encontró una correlación significativa en la dimensión de alimentación (p = 0,018), mientras que, en las dimensiones de cuidados en el hogar, higiene personal, descanso y sueño, función familiar y hábitos nocivos, los valores de significancia (P > 0,05) indicaron que no hay relación estadísticamente significativa. Llegamos a la conclusión de que no se evidencia una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre la tuberculosis y las prácticas preventivas asociadas a esta enfermedad en los familiares estudiados