Nivel de conocimiento de las madres positivas al covid 19 en el cuidado del recién nacido en alojamiento conjunto covid 19 del Hospital Regional del Cusco, 2021 - Huallpa Laime, Irene (2022)
La investigación aborda un tema de actualidad y de preocupación en los establecimientos de salud, a raíz de la pandemia del COVID 19 y las madres que se encuentran en alojamiento conjunto con sus hijos, siendo el objetivo de la investigación determinar nivel de conocimiento de las madres positivas al COVID19 en el cuidado del recién nacido en alojamiento conjunto COVID19 del Hospital Regional del Cusco, 2021, para tal efecto se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, siendo el tipo de investigación por su propósito, básica, asimismo el nivel alcanzado por la investigación de acuerdo a su profundidad es descriptiva, empleándose un diseño no experimental, transversal , en el que la población estuvo constituida por las madres positivas al COVID, con neonatos , del cual se extrajo una muestra aleatoria de 132 madres a quienes se les suministro un cuestionario para recoger información acerca del conocimiento de las madres respecto a los cuidados del recién nacido. Los resultados de la investigación evidencia que del total de madres encuestadas un 31.1% se ubican en nivel bajo , mientras que un 22.3% se ubican en nivel medio y el 16.7% presenta nivel bajo de conocimientos asimismo se tiene que para los resultados de conocimientos esenciales del recién nacido un 24.2% se encuentra en nivel bajo, 41, 7% en nivel medio y 34.1% en nivel alto, en tanto que para los conocimientos básicos un 40.2% se ubican en nivel bajo, 46.2% en nivel medio y un 13.6% en nivel alto.