Estudio microbiológico de las superficies de contacto de las unidades dentales de la clínica dental especializada, UTEA, Apurímac-2018 - Quispe Falcón, Marisol Grimaldina (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar el estudio microbiológico de las superficies de contacto de las unidades dentales de la Clínica Dental Especializada, UTEA, Apurímac - 2018. El diseño de la investigación fue del tipo observacional - descriptivo. La población del estudio está conformada por las 25 unidades dentales de la Clínica Dental Especializada de la UTEA. La muestra estuvo dada por un muestreo aleatorio simple a partir del total de las unidades dentales, siendo 10 unidades dentales de las cuales se tomaran 4 superficies: escupidera, bandeja de trabajo, jeringa triple y lámpara de la unidad dental. Materiales y métodos: la técnica utilizada fue el hisopado, la recolección de muestras se realizó de forma cuidadosa y rápida utilizando diferentes tipos de Agars en la Clínica Dental Especializada durante la atención diaria. Los resultados evidenciaron la existencia de contaminación microbiológica. El grupo de microorganismos que se encontró con mayor incidencia en las diferentes superficies de contacto de las unidades dentales, fue el grupo de Bacilos Gram Negativos. Se comprobó que las superficies más contaminadas en la jornada diaria fueron bandeja de trabajo y jeringa triple y las menos contaminadas son la escupidera y la lámpara. Por lo tanto se concluye que si existió contaminación microbiológica en todas las superficies de contacto: escupidera, lámpara, bandeja de trabajo y jeringa triple, de las unidades dentales de la Clínica Dental Especializada de la Escuela Profesional de Estomatología de la UTEA.