Análisis financiero y visión de gobierno corporativo interno en la cooperativa de ahorro y crédito los andes Cotarusi Aymaraes - Benites Callally, Slinker Luis (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis Financiero y Visión de Gobierno Corporativo Interno en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Los Andes Cotarusi Aymaraes”. Nuestro objetivo principal en el presente trabajo de investigación es determinar si los resultados, del análisis de los estados financieros que comprenden ratios de liquidez y ratios de solvencia, permiten una correcta toma de decisiones por parte de los órganos de gobierno de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Los Andes Cotarusi Aymaraes. El tipo de la investigación es cuantitativo porque utiliza la recolección y análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis establecidas previamente, transversal, el nivel de investigación es descriptiva y correlacional por que persigue medir el grado de relación existente entre dos variables, teniendo alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. El conjunto de indicadores interrelacionados con que cuenta el sistema PERLAS, actúa como mecanismo de advertencia anticipada que alerta a los miembros de los consejos y gerentes sobre posibles problemas antes de que estos surjan y de esta manera tomar las decisiones más adecuadas. Desde 1990 el consejo mundial de cooperativas de ahorro y crédito emplea una serie de ratios financieros conocidos como PERLAS.