Asociación del perímetro cefálico, longitud, peso del recién nacido y la cronología de erupción dental decidua en el C.S. Pueblo Joven-2019 - Quispe Peña, Feliciano (2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar la asociación del perímetro cefálico, longitud, peso del recién nacido y la cronología de erupción dental decidua en el C.S. Pueblo Joven- 2019. Se utilizó los Estándares Internacionales del recién nacido con base en el proyecto INTERGROWTH-21st para la valoración del patrón antropométrico y la tabla del ¨Cronología de la dentición humana¨ (Logan y Kronfeld ligeramente modificada por McCall y Schour) para la valoración de la erupción dental. El diseño de la investigación fue descriptiva, observacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 122 infantes que acudieron al servicio de Crecimiento y desarrollo. Se evaluaron 122 pacientes durante los meses de octubre y noviembre del 2019. Se utilizó la pruebas de chi cuadrado, En los resultados no se encontró asociación estadísticamente significativa entre la erupción dental y los patrones antropométricos del recién nacido, Se encontraron también distribuciones similares de retraso y adelanto en la erupción dental: 7,9% y 10,5%; 10,3% y 11,6% respectivamente en los diferentes grupos y por último el 33,3% de los infantes prematuros presentaron retraso en la erupción, ninguno presentó adelanto.