Uso excesivo de dispositivos móviles relacionado al síndrome visual informático, en estudiantes de Ingeniería de Sistemas e Informática, de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay 2024 - Pimentel Auccahuasi, Gabriela Estefany (2025)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre el uso excesivo de dispositivos móviles y el síndrome visual informático en estudiantes de Ingeniería de sistemas e Informática de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay2024. La metodología se basó en un estudio de tipo correlacional con enfoque hipotético deductivo, la muestra selectiva fueron 94 estudiantes de Ingeniería de Sistemas e Informática, se aplicó el cuestionario de encuesta para recoger información, los datos se procesaron con la prueba estadística del Chi Cuadrado y Correlación de Pearson. Los resultados muestran que de los 94 encuestados el 44.7% usa los dispositivos móviles entre 6 a 8 horas y tiene el síndrome visual informático, el 48.9% utilizan los dispositivos móviles varias veces al día y padecen el síndrome visual informático, el 39.4% utiliza la aplicación de WhatsApp y padecen el síndrome visual informático y el 38.3% de los estudiantes en estudio utilizan los dispositivos móviles con la finalidad de entretenimiento y padecen el síndrome visual informático. Según la prueba estadística, no existe una relación significativa entre el uso de los dispositivos móviles y el síndrome visual informático. Se concluyó que, los estudiantes de Ingeniería de Sistemas y Ciencias de la Computación usan dispositivos móviles entre 6 y 8 horas diarias, principalmente para entretenimiento en WhatsApp, lo que se asocia al Síndrome de Visión Computacional y afecta su salud ocular