Estilos de vida y su relación con el perfil lipidico en usuarios de 45 a 80 años del Centro de Salud Tamburco, Abancay 2023 - Santi Paz, Yeni Milagros (2024)
El objetivo general de la investigación fue evaluar la relación entre los estilos de vida y el perfil lipídico en usuarios de 45 a 80 años del Centro de Salud Tamburco, Abancay 2023. En el proceso metodológico se aplicó en método hipotético - deductivo, de tipo básico y nivel correlacional en el que se evaluó la relación entre las variables. La población objeto de estudio comprendió 155 usuarios, de entre 45 y 80 años, de los cuales 111 conformaron la muestra representativa. Para evaluar los estilos de vida, se administró una encuesta, mientras que el análisis del perfil lipídico se realizó mediante la técnica de observación, concretamente a través de análisis de sangre que determinó los niveles de colesterol total y triglicéridos. Los hallazgos indicaron que el 36.0% de los individuos con un estilo de vida poco saludable mostraron niveles límite elevados de colesterol total. En relación a los triglicéridos, el 34.2% con niveles límite elevados mantenían hábitos de vida no saludables. Por otro lado, el 22.5% de los participantes con hábitos alimenticios saludables presentaron niveles normales de colesterol total. En cuanto a triglicéridos, el 25.2% con una dieta saludable registró niveles dentro de la norma. Se confirmó una correlación significativa entre los estilos de vida y los valores de colesterol (p=0.001) y triglicéridos (p=0.004). Por lo tanto, se concluye que los estilos de vida tienen una relación significativa con el perfil lipídico de los usuarios de 45 a 80 años del Centro de Salud Tamburco en Abancay 2023