La cultura tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial de contribuyentes del centro poblado Chumbao año 2022 - Arias Quispe, Rosmery (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes del centro poblado Chumbao, año 2022. La metodología fue de tipo básica, un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La población muestral fue de 100 contribuyentes, obtenidos de un muestreo no probabilístico, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, cuestionarios para cada variable. De los resultados descriptivos, se obtuvo que el 54,0 % de los contribuyentes del centro poblado Chumbao cuentan con un nivel alto de cultura tributaria, y el 40,0 % cuenta con un nivel medio, y el 06,0 % con un nivel bajo. Por otro lado, el 90.0 % de contribuyentes se encuentran en el nivel medio de recaudación del impuesto predial, el 8.0 % en un nivel bajo y el 2,0 % en un nivel alto. Respecto al resultado inferencial, se obtuvo como resultado de la prueba (sig. = ,002). Según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, podemos observar que las variables de investigación se relacionan en (0,303) correlación positiva baja. Concluyendo que la variable cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial mantienen una correlación positiva baja.