Capital de trabajo y rentabilidad empresarial de las imprentas del distrito de Cusco, 2020 - Alata Catunta, Ana Paola (2023)
La tesis intitulada: “Capital de trabajo y rentabilidad empresarial de las imprentas del distrito de Cusco, 2020”; donde se planteó como objetivo general: “Determinar la relación entre el capital trabajo y la rentabilidad empresarial de las imprentas del distrito de Cusco, 2020”; en razón a ello se planteó como hipótesis general: “Existe relación significativa entre el capital de trabajo y la rentabilidad empresarial de las imprentas del distrito de Cusco, 2020”. Para llevar a cabo la investigación, se empleó una metodología que se caracterizó por ser de tipo básico, de enfoque cuantitativo y de método deductivo. el alcance fue correlacional, y se utilizó un diseño no experimental y transversal, la población de interés estuvo conformada por las imprentas situadas en el distrito del Cusco, de las cuales se seleccionó una muestra de 30 mediante un muestreo que combinó técnicas no probabilísticas y probabilísticas, la técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario, finalmente, los datos recopilados fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS v25. En resumen, se establece una relación significativa entre el capital de trabajo y la rentabilidad empresarial de las imprentas del distrito de Cusco en 2020, la corroboración de esta hipótesis se basa en el análisis de la tabla de Spearman, donde se observó un valor de significancia bilateral inferior a 0.05, lo que implica la aceptación de la hipótesis alternativa y el rechazo de la hipótesis nula, además, el coeficiente de correlación obtenido fue de 0.855, indicando así una relación positiva.