Factores de riesgo relacionados a la ictericia neonatal en los recién nacidos del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2024 - Pillco Mallma, Chantel (2025)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo con la ictericia neonatal en recién nacidos del Hospital Sub Regional de Andahuaylas en 2024. Se enfocó de forma cuantitativa y se distinguió por su tipología básica, donde se intervino a 149 recién nacidos de una población de 244. Resultados: el 56.38% presentó niveles de bilirrubina superiores a 15 mg/dl, lo que indica que estos casos son ictericia patológica, mientras que el 43.62% presentó niveles de bilirrubina entre 12 y 15 mg/dl, lo que corresponde a ictericia fisiológica. entre los factores maternos, destacan la edad materna especialmente adolescentes y mayores de 35 años 81.88% y 9.4%, el tipo de parto siendo más común en partos eutócicos 62.42% y entre primíparas y multíparas 42.28% y 55.03%. En cuanto a los factores neonatales, se observó mayor incidencia en recién nacidos masculinos 51.01%, prematuros y aquellos con peso pequeño y adecuado para la edad gestacional. Por otro lado, se muestran que el 77.18% los partos fueron a término y 22.82% a pretérmino. El 59.06% de recién nacidos presentaron ictericia en la zona 3. En conclusión, se muestra relaciones estadísticamente significativas p < 0.05 entre la ictericia neonatal y múltiples factores de riesgo, destacando el peso χ²=15.86, edad materna χ²=14.36 y edad gestacional χ²=14.26 como los más relevantes, También se hallan relaciones significativas con tipo de parto, número de gestas, sexo del recién nacido, tipo de alimentación, grupo sanguíneo y deshidratación con la aparición de ictericia, particularmente la forma patológica.