Gestión ambiental municipal y su relación con el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2023 - Gonzáles Castro, Ninfa Katherin (2025)
La investigación tuvo como principal objetivo de determinar el grado de relación entre la gestión ambiental municipal y el manejo de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2023, la metodología utilizada se conformó de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con un alcance correlacional. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la muestra estuvo conformada por 27 trabajadores de la Unidad de Gestión de Recursos Sólidos de la Municipalidad Provincial de Abancay, de los cuales 15 son de la unidad de gestión de residuos sólidos y 12 de los encuestados son de la sub gerencia del medio ambiente; los resultados para el objetivo general fueron de Rho = 0,602, con valor de significancia de 0,001, por lo que se demuestra que la relación fue significativa y directa, asimismo en el objetivo específico fue de Rho = 0,600, sig. = 0,001, en el objetivo específico 2 se obtuvo un valor de Rho = 0,577 y sig. = 0,002 y finalmente en el objetivo específico 3 se halló un valor de Rho = 0,492, con sig. = 0,009, aceptando la hipótesis en todos los casos. Por lo tanto, se concluye que existe una relación directa y significativa entre la gestión ambiental municipal y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Abancay durante el año 2023, de este modo, se valida la hipótesis de estudio y se resalta la importancia de fortalecer las políticas y estrategias municipales en materia ambiental para optimizar la gestión de los residuos sólidos