Trastornos de la conducta alimentaria y la disfuncionalidad familiar en adolescentes del Hospital Tupac Amaru en el periodo de enero a julio, Cusco 2023 - Velasquez Gonzales, Ruth Malely (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre trastornos de la conducta alimentaria y la disfuncionalidad familiar en adolescentes del Hospital Tupac Amaru en el periodo de enero a julio, Cusco 2023. El método empleado fue cuantitativo, el enfoque fue hipotético-deductivo, de tipo básica, nivel descriptivo–correlacional y de diseño no experimental, además la población se formó por 140 adolescentes de los cuales 124 de ellos conformó la muestra, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados hallados indican que el 77% de los adolescentes no se aceptan tal como son de acuerdo con su imagen corporal y no sienten satisfechos; por otro lado, en cuanto a la disfuncionalidad familiar, el 71% de los adolescentes no comunican de manera directa sus ideas o pensamientos dentro del grupo familiar. A partir de los resultados abordados se concluyó que, existe una relación entre los trastornos de la conducta alimentaria y la disfuncionalidad familiar en adolescentes del Hospital Tupac Amaru en el periodo de enero a julio, Cusco 2023, ello teniendo en consideración el Rho de Spearman de valor 0.743 que demuestra la presencia de una correlación positiva considerable, mientras que se tuvo un nivel de significancia de 0.002 que es inferior a 0.05, de manera que la hipótesis nula es rechazada. En tanto, se encontró que los conflictos familiares y la falta de comunicación efectiva generan estrés emocional en los adolescentes, lo que se refleja en comportamientos alimentarios problemáticos y preocupación por la imagen corporal