Conocimiento y actitud frente al tamizaje neonatal en madres de recién nacidos del Hospital de Chincheros-Apurímac, 2024 - Salas Enciso, Dany Antony (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la actitud frente al tamizaje neonatal en madres de recién nacidos del Hospital de Chincheros-Apurímac, 2024. Se utilizó una metodología cuantitativa, correlacional, prospectiva, de corte transversal y diseño no experimental. La población y muestra 76 madres de recién nacidos atendidas entre junio y octubre de 2024. Para medir las variables, se emplearon dos cuestionarios validados. Los resultados muestran que el 46.1% de las madres oscilan entre 27 y 34 años; además, el 55.3% eran primigestas; el 68.4% con educación secundaria. Con respecto al conocimiento de tamizaje neonatal, el 56.6% presentó un nivel medio, el 28.9% un nivel bajo y el 14.5% un nivel alto. Sin embargo, la actitud hacia el tamizaje neonatal, el 64.5% presentó un nivel medio, mientras que el 22.4% y el 13.2% reportaron niveles altos y bajos, respectivamente. Se concluye que no existe relación significativa.