Influencia de la estructura de pavimento rígido permeable para el drenaje pluvial en la Urbanización los Chankas – 2023 - Hurtado Ortega, Edy (2025)
Se investigó la influencia de una estructura de pavimento rígido permeable, en combinación de un sistema de canalización de agua alterno con columnas de grava. El lugar de estudio será la Urbanización los Chankas de Abancay, exactamente la Av. Enrique Pelach en el tramo de la Av. Nuñez y el Pasaje Valdivia en donde la topografía no permite la evacuación pluvial adecuada. Se construyo un modelo a escala de la estructura de pavimento rígido permeable que planteamos para su mayor análisis el cual nos permitió visualizar la infiltración del agua hasta llegar al subsuelo y que esta infiltración sea inmediata, de esta forma evitando escorrentía superficial. En tanto planteamos un pavimento permeable con infiltración adecuada, así mismo planteamos una subbase que también permita la infiltración inmediata y se infiltre al subsuelo mediante las columnas de grava, este pavimento se diseñó para un tráfico liviano y vehículos ligeros. La investigación nos aportó conocimientos y soluciones para la reducción del caudal de escorrentía pluvial, como también entender el proceso de infiltración de agua pluvial hacia el subsuelo, a la vez permitirá recargar los acuíferos internos del suelo. Se obtuvo resultados positivos después de la experimentación del modelo a escala, así como tener en cuenta la capilaridad del agua y que esto no afecte a las estructuras del entorno