Recaudación del impuesto predial y las finanzas públicas en la Municipalidad Provincial de Abancay - Apurímac, 2021 - Enciso Medina, Leili Yurema (2023)
La investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la “Recaudación de Impuesto Predial y las Finanzas Públicas en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021”. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y del tipo básica. La muestra estudiada fue de 53 trabajadores. El resultado en la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach fue de 0.915, es decir de alta confiabilidad. En la hipótesis general, se obtuvo un nivel de significancia de; 0.000, asimismo se evidenció con la prueba de correlación de Rho Spearman un resultado equivalente a 0,867 representando alta correlación, es decir, la recaudación del impuesto predial se relaciona de manera directa y significativa con las finanzas públicas. En la primera hipótesis especificas se demostró una significancia bilateral donde p= 0,000, y un nivel de correlación de Rho de Spearman de 0,805 que representa alta correlación, es decir, si aumenta el nivel de Orientación Tributaria, las finanzas públicas estarán siendo eficientes. En la segunda hipótesis específica la significancia bilateral es p= 0,000, y el nivel de correlación de Rho de Spearman es igual a 0,815 y representa alta correlación. La tercera hipótesis tiene significancia bilateral p= 0.000, con una correlación Rho de Spearman igual a 0,835, que representa alta correlación, se confirma que, si aumenta la eficiencia de la cobranza tributaria, las finanzas públicas están siendo bien administradas y aplicadas.