Influencia de la adición parcial de policloruro de vinilo y Sikacem en las propiedades de las unidades de albañilería en muros no portantes Abancay – Apurímac 2024 - Rodas Guizado, Max Emilio (2025)
La presente tesis analiza la influencia del policloruro de vinilo (PVC) y Sikacem en las propiedades físico-mecánicas de las unidades de albañilería en muros no portantes de Abancay, Apurímac – 2024, buscando mejorar su resistencia y sostenibilidad. Se usó un diseño experimental, con tres dosificaciones (2% de PVC + 2% de Sikacem, 4% de PVC + 2% de Sikacem y 6% de PVC + 2% de Sikacem) y una muestra patrón, evaluando de este modo su impacto en los ensayos a compresión, absorción, variación dimensional y alabeo, bajo normativas NTP 399.602 y E.070. Los ensayos demostraron que la incorporación de PVC (2%) + Sikacem (2%) aumenta significativamente la resistencia la estabilidad dimensional en un 40% en referencia a la unidad patrón, mientras que dosificaciones superiores afectan la homogeneidad del material. Del proceso estadístico se evidencia diferencias considerables para la resistencia y absorción, estableciendo un rango óptimo superiores a 20 Kg/cm2 y no mayor al 12% respectivamente, es por ende su aplicación en muros no portantes de edificaciones de baja y mediana altura. Es así que se concluye que a base de la incorporación de estos materiales presenta una opción viable para optimizar la construcción sostenible, recomendándose estudios adicionales sobre su comportamiento a largo plazo y bajo condiciones sísmicas