Evaluación de la satisfacción del paciente y la calidad de atención en consultorios privados odontológicos de la ciudad de Abancay, 2025 - Pedraza Gallegos, Yohemira Janda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la satisfacción del paciente y su relación con la calidad de atención en consultorios privados odontológicos de Abancay, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicándose una encuesta a 160 pacientes. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario de Satisfacción del Paciente y el cuestionario SERVQUAL/SERVPERF adaptado, estructurados en las dimensiones: confiabilidad, validez, lealtad, empatía, elementos tangibles, capacidad de respuesta, fiabilidad y seguridad. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial utilizando la correlación de Spearman. Los resultados mostraron que el 78 % de los pacientes reportó satisfacción alta o parcial, y la calidad de atención fue percibida como muy buena o buena en más del 80 % de los consultados. Las correlaciones entre satisfacción y calidad fueron positivas y significativas, destacando la dimensión lealtad del paciente (r = 0.606) como la asociación de mayor fuerza; otras dimensiones relevantes fueron confiabilidad, empatía y elementos tangibles. Se concluye que una atención clínica profesional, segura, empática y centrada en el paciente mejora la percepción global del servicio y fortalece la fidelización hacia el consultorio odontológico.