Conocimiento y prácticas preventivas sobre infecciones respiratorias agudas en madres de niños de 1 a 5 años del Centro de Salud Uripa, Chincheros 2023 - Palomino Guizado, Maritza Consuelo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre infecciones respiratorias agudas en madres de niños de 1 a 5 años del Centro de Salud Uripa, Chincheros 2023. Se adoptó el tipo de investigación básica con un diseño no experimental y transversal, el alcance fue correlacional. De una población total de 500 madres, se seleccionó una muestra de 218 madres. Para la recopilación de datos, se implementaron dos cuestionarios estructurados, desarrollados por Villarruel-Díaz en 2012. La herramienta estadística SPSS Statistics versión 25 fue la elegida para realizar el análisis de los datos. Los hallazgos indican que el 70.6% de las madres tienen un conocimiento de nivel medio acerca de las infecciones respiratorias agudas. En cuanto a las prácticas preventivas, el 63.3% de las madres indicaron que realizan medidas adecuadas, frente a un 36.7% de madres que opinaron que realizan prácticas inadecuadas. La conclusión del estudio es que hay una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas (p=0.051) sobre infecciones respiratorias agudas en madres de niños de 1 a 5 años del Centro de Salud Uripa, Chincheros 2023