Análisis financiero para mejorar la rentabilidad en la empresa DRINKCUSCO SCRL, período 2021 – 2022 - Cornejo Carrasco, Luz Nena (2025)
La presente tesis titulada: “Análisis financiero para mejorar la rentabilidad en la empresa DRINKCUSCO SCRL, período 2021 – 2022”; tuvo como objetivo: “Determinar la contribución del análisis financiero en la mejora de la rentabilidad en la empresa DRINKCUSCO SCRL, periodo 2021-2022”. En relación con la metodología, se optó por un tipo básico, a través de un enfoque cuantitativo, desarrollando una investigación de naturaleza fundamental con un alcance descriptivo. Se empleó el método deductivo y se implementó un diseño no experimental de tipo longitudinal, la técnica que se utilizó fue el análisis documental considerando como instrumento la ficha guía de análisis documental donde se plasmó todos los datos financieros de la empresa obtenidos a través del Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados. En conclusión, la empresa DRINKCUSCO SCRL muestra una gestión financiera sólida al contar con una liquidez adecuada para sus compromisos a corto plazo, una rotación constante de mercaderías que indica una eficiente gestión de inventario y un nivel óptimo de endeudamiento, con una parte significativa proveniente de financiamiento interno, lo que refleja una estructura financiera saludable y una menor exposición a riesgos financieros. Estos aspectos positivos posicionan a la empresa de manera favorable para mejorar su rentabilidad financiera y económica en el futuro, por lo que se recomienda al gerente general de la DRINKCUSCO SCRL mantener una adecuada gestión de liquidez, mejorar la rotación de inventarios, diversificar fuentes de financiamiento reduciendo la dependencia de deuda externa, y realizar análisis financieros periódicos para optimizar la toma de decisiones