Efectividad de diferentes agentes de desinfección y características superficiales de conos de gutapercha utilizadas en la clínica dental especializada, UTEA, Apurímac-2018 - Anampa Franco, Thalia Leyla (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la efectividad de diferentes agentes de desinfección y características superficiales de conos de gutapercha utilizadas en la Clínica Dental Especializada, UTEA, Apurimac-2018. Materiales y métodos: estudio de tipo experimental, in vitro el experimento en 60 conos de gutapercha extraídos de su empaque de fabricación y expuestos al medio ambiente simulando la trayectoria de esté hasta la mitad de la unidad dental donde se ubica al estudiante, se utilizaron diferentes soluciones como: hipoclorito de sodio al 2.5%; solución de yodo povidona al 10%, alcohol etílico al 96% y clorhexidina al 2% ( control), los 60 divididos en cada una de estas soluciones, 15 para solución, sumergidas por 45 segundos, se cultivaron y se evaluaron turbidez, sedimento posterior a esto se evaluó bajo la lectura macroscópica, para la evaluación de las características superficiales como continuidad y microporosidad del cono se evaluó antes del examen microbiológico. Resultados: en cuanto a la continuidad se evidencio que no presenta discontinuidad ni microporosidad en ninguno de los casos; se evidenció que los conos sumergidos a clorhexidina al 2% e hipoclorito de sodio al 2.5% por 45 segundos resultaron efectivos a un 100% a diferencia de la solución de alcohol al 96% que presento solo en un 57.1% y el yodo povidona 10% solo al 14,3% de efectividad.