Contaminación acústica producido en el parque automotor y su influencia en el desarrollo social de la población de la ciudad de Abancay – Apurímac, 2023 - Huachaca Huaman, Sheyla Evelyn (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de intensidad de la contaminación acústica generada por el parque automotor y su influencia en el desarrollo social de la población de Abancay. La metodología fue de tipo correlacional y nivel básico, empleando cuestionarios y monitoreo instrumental mediante sonómetro. La muestra, obtenida por muestreo probabilístico, estuvo conformada por 382 habitantes representativos de la población urbana total de 76873 personas. El monitoreo de ruido se efectuó en 29 puntos estratégicamente distribuidos en principales arterias viales de la ciudad. Los valores registrados evidenciaron que los niveles de intensidad acústica superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para ruido, alcanzando en zonas de protección especial entre 40.9 dB y 59.7 dB, zonas residenciales entre 54.5 dB y 62.7 dB, y zona comercial entre 55.2 dB y 64.8 dB. En los resultados de la encuesta, El 59.9% de los participantes perciben la presencia constante de ruido vehicular, el 61.3% manifiesta que la frecuencia del ruido es alta, el 45.5% reporta mayor intensidad durante las horas diurnas. Respecto al bienestar social, el 56.5% señala disminución en la capacidad de concentración, el 71.5% deben pedir a los interlocutores que eleven la voz por interferencia auditiva y el 42.7% refiere experimentar estrés y alteraciones en su tranquilidad por la exposición prolongada. Finalmente, se concluyó que la contaminación acústica generada por el parque automotor influye significativamente en el desarrollo social de la población de Abancay