Eficiencia hidráulica en el sistema de agua potable en la localidad de Umaccata - Abancay -Apurímac 2020 - Muñoz Pérez, Joel (2022)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia hidráulica del sistema de agua potable en la localidad de Umaccata Abancay – Apurímac 2020. Así también se determinó la eficiencia hidráulica del estado del sistema de agua potable, capacidad de operación y mantenimiento y gestión del sistema; haciendo el uso de la metodología propuesta por el proyecto piloto para fortalecer la gestión regional y local en agua y saneamiento (PROPILAS), y siguiendo las recomendaciones de la norma técnica de diseño (RM-192-2018-viviendas) recogiéndose información de campo mediante formatos previamente establecidos, procesamientos de cálculos con programas computacionales. Se determinó la eficiencia hidráulica de la infraestructura del sistema de agua potable de 79.97% (referidos a los componentes captación, línea de condición, reservorio, línea de distribución), y la eficiencia hidráulica del sistema de agua potable de la localidad de Umaccta es de 72.28% donde indica que el sistema está en un proceso de deterioro. Así también se determinó el estado del sistema que fue de 42.5%, eficiencia hidráulica de operación y mantenimiento que fue de 15.62% y su eficiencia hidráulica en la gestión administrativa fue de 19.62%. El sistema de saneamiento básico en la localidad de Umaccata está en un proceso de deterioro. Esta información, obtenida producto de la investigación, permitirá a nuestras autoridades competentes, a tomar decisiones correctas para mejorar la calidad de los servicios de saneamiento básico, en favor a los usuarios.